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きょうの料理ビギナーズレシピ

俵形おにぎり

小さめサイズだから、パクッと食べられます。二種の味で違いを楽めます!

俵形おにぎり

写真: 榎本 修

エネルギー

*おぼろ昆布巻きおにぎり1コ分(120kcal)/しば漬け混ぜおにぎり1コ分(120kcal)

調理時間

*おぼろ昆布巻きおにぎり(10分)/しば漬け混ぜおにぎり(10分)

材料

(各2人分)

【おぼろ昆布巻きおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 140g
・おぼろ昆布 約1g
【しば漬け混ぜご飯おにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 140g
・しば漬け (市販) 40g
・焼きのり (全形) 1/2枚

つくり方

【しば漬け混ぜご飯おにぎり】の下ごしらえをする
1

しば漬けは、あれば汁けを絞り、粗く刻む。焼きのりは、キッチンばさみなどで4等分に切る。

【おぼろ昆布巻きおにぎり】をつくる
2

水をはったボウルを用意する。両手を水にサッとつけてぬらし、ご飯の1/4量を手にのせて、俵形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。おにぎりの表面に、おぼろ昆布を広げながら等分に巻きつける。

! ポイント

おぼろ昆布がやぶれないように、ていねいに巻きつけて。

【しば漬け混ぜご飯おにぎり】をつくる
3

ボウルにご飯、しば漬けを入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。水をはったボウルを用意する。両手を水にサッとつけてぬらし、混ぜご飯の1/4量を手にのせて、俵形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。おにぎりの中央に、焼きのりを1切れずつ巻きつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/30 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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