きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/08(木)

一皿で十分 秋のおかずスープほうとう風スープ

みそ味で鶏肉と野菜を煮て、ゆできしめんを加えるだけでOK。心も体も、温まります。

ほうとう風スープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆできしめん (またはゆでうどん) 1玉(200g)
・鶏むね肉 (小) 1/2枚(80g)
・かぼちゃ 約1/10コ(150g)
・エリンギ (大) 1本(50g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・だし カップ3~3+1/2
*湯カップ3~3+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1~小さじ1強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2強
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。エリンギは4cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦に5mm幅に切る。ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2cm角に切る。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、鶏肉、かぼちゃを加える。再び煮立ったら弱火にし、8~10分間煮る。かぼちゃが柔らかくなったらエリンギを加え、約1分間煮る。

! ポイント

具は、火の通りが悪いものから順に加えて。

みそ、ねぎ、きしめんを加える
3

エリンギが少ししんなりとしたら、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ねぎを加えてサッと煮、きしめんをほぐしながら加えて、時々混ぜながら1~2分間煮る。きしめんが柔らかくなったら器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介