きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのスープ

もやしとねぎだけでつくれる、うれしいスープです。しょうゆ味でご飯にもよく合います。

もやしのスープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・もやし 100g
・ねぎ 10cm(約20g)
・ごま油 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、もやしを加えて混ぜる。再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。もやしが少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

もやしは歯応えが残るように、サッと煮るのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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