きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチスープ

キムチの辛みと酸味、豚肉のうまみがおいしいスープ。決め手は、すりおろしたしょうがとにんにく。グッと奥行きのある味に仕上がります。

豚キムチスープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 80g
・白菜キムチ 80g
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2~3/4
・ごま油 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1
・みそ 大さじ1/2

つくり方

ねぎを切る
1

ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

しいたけを切る
2

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、7mm幅に切る。

豚肉の下ごしらえをする
3

豚肉は、大きいものは重なったまま2cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆ小さじ1/2を加え、軽くほぐしながらからめる。

キムチを切る
4

キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。

しょうがの下ごしらえをする
5

しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。

にんにくの下ごしらえをする
6

にんにくは薄皮をむき、おろし器ですりおろす。

炒める
7

小さめの鍋にごま油を弱火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら中火にし、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。

! ポイント

しょうがとにんにくを焦がさないように炒めてから、豚肉を加えて

しいたけ、ねぎを加える
8

豚肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら、ねぎを加えて炒め合わせる。

キムチを加える
9

ねぎが少ししんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め、水カップ2を加える。

味つけして煮る
10

煮立ったら、おたまでアクを取り除き、しょうゆ小さじ1~1+3/4、コチュジャンを加えて混ぜる。弱火にしておたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、4~5分間煮る。

! ポイント

みそがダマにならないように、煮汁を加えてよく溶いて

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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