きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/06(火)

一皿で十分 秋のおかずスープ かぶのポタージュ

柔らかく甘い、かぶをまったりとした味わいに仕上げます。葉も使って彩りよく、栄養も満点。

かぶのポタージュ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(300g)
・かぶの葉 4本(20g)
・サラダ油 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1/3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って、さらに横に3mm幅に切って半月切りにする。かぶの葉は1cm幅に切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、かぶを入れて炒める。かぶが透き通ってきたら、水カップ1+3/4、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら約10分間煮る。

! ポイント

かぶは油で炒めて、コクとうまみをアップ。

つぶす
3

かぶが柔らかくなったら火を止め、ふたを取って泡立て器で細かくなるまでつぶす。中火にかけて煮立て、かぶの葉を加えて約1分間煮る。かぶの葉がしんなりとしたら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

かぶを細かくつぶしてから、葉を加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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