きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/05(月)

一皿で十分 秋のおかずスープ はまちとレタスのスープ

シャキシャキレタスと濃厚な味わいのはまちが、新鮮な味。ほかの刺身でつくってもOKです。

はまちとレタスのスープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・はまち (刺身用。薄切り) 80g
・レタス 2枚(100g)
・細ねぎ 2本
・白ごま 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、横に1cm幅に切る。

器に盛る
2

器にレタス、はまちの順に等分に盛り、酢、ごま油、こしょうを等分にふる。

スープをつくる
3

小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒、塩を加えてサッと煮、2に等分にかける。ごま、細ねぎを等分に散らす。

! ポイント

具にアツアツのスープをかけて、程よく火を通すのがポイント。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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