きょうの料理ビギナーズレシピ

カレー味のブイヤベース風スープ

たら、あさり、えびが入ったリッチな味わいのスープ。あさりとえびは殻ごと煮る事で、煮汁にうまみが溶け出します。にんにくとたまねぎで味に深みを加えるのがポイント。

カレー味のブイヤベース風スープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 10コ(80g)
・えび (殻つき。無頭) 6匹(90g)
・にんにく 1/2かけ
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・白ワイン (または酒) 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・カレー粉 小さじ1/2

つくり方

たらを切る
1

たらは長さを半分に切る。

たらに下味をつける
2

たらを深さのある皿などに入れる。塩・こしょう各少々をふり、白ワインをふってからめる。

! ポイント

たらは最初に下味をつけておいて、ほかの作業にとりかかって

にんにく、たまねぎを切る
3

にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。たまねぎは縦に1cm幅に切る。

あさりの下ごしらえをする
4

あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れる。殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。

えびの下ごしらえをする
5

えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、足はキッチンばさみなどで切り落とす。尾は斜めに切る。

! ポイント

えびを丸め、節の間の背ワタを取り除いて

炒めて水、スープの素を加える
6

小さめの鍋にサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが透き通ったら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。

カレー粉を加えて煮る
7

煮立ったら、ローリエ、カレー粉を加えて混ぜ、中火のまま5~6分間煮る。

たらを加える
8

たらを加え、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。

! ポイント

煮汁が熱くなる前にたらを加えると、臭みが移ってしまうので注意

えび、あさりを加える
9

えび、あさりを加える。煮立ったらおたまでアクを取り除き、中火のまま4~5分間煮る。

煮上がり
10

あさりの口が開いたら、塩二つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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