きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/01(木)

一皿で十分 秋のおかずスープ 焼きおにぎりのだしかけ

しょうゆ味のだしを、市販の焼きおにぎりにかけるだけ。ちくわのうまみもおいしい。

焼きおにぎりのだしかけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・焼きおにぎり (市販。冷凍) 2コ(100g)
・ちくわ (小) 1本(40g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・小松菜 1/3ワ(100g)
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。小松菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。ちくわは横に4~5mm幅に切る。

煮て味つけする
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、ちくわ、しめじを加える。再び煮立ったら、中火のまま約2分間煮る。小松菜を加えて混ぜ、さらに約1分間煮る。小松菜がしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

うまみの出る素材から煮るのが、コツ。小松菜は最後に加えて。

仕上げる
3

耐熱皿に焼きおにぎりをのせ、袋の表示どおりに電子レンジにかけて解凍する。器に1コずつ盛り、2を等分にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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