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きょうの料理ビギナーズレシピ

コーンとソーセージのミルクスープ

朝食や軽食におすすめ。トーストを添えることでボリュームも栄養価もアップします。

コーンとソーセージのミルクスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・コーン (缶詰/小ホールタイプ) 1缶(130g)
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・食パン (8枚切り) 1枚
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々

つくり方

コーンの下ごしらえをする
1

コーンはざるに上げ、缶汁をきる。

たまねぎを切る
2

たまねぎは縦に2mm幅に切る。

ソーセージを切る
3

ソーセージは3mm幅の斜め切りにする。

炒める
4

小さめの鍋にバター大さじ3/4を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ソーセージを加えて炒める。

コーンを加える
5

全体にバターが回ったら、コーンを加えてサッと炒め合わせる。

煮る
6

水カップ1、固形スープの素を加え、混ぜる。煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。

食パンを焼く
7

オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。

! ポイント

スープとトーストが同時に仕上がるように、スタンバイ

牛乳を加える
8

6に牛乳を加えて混ぜる。

味つけして仕上げる
9

8が煮立ちそうになったら塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。7の食パンにバター大さじ1/4をぬり、4等分に切って添える。

! ポイント

牛乳は煮すぎないこと。温める程度に煮て、すぐに味つけを

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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