きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/30(水)

一皿で十分 秋のおかずスープ にんにくと落とし卵のスープ

フランスパン、ソーセージ、にんにくのスープ。ボリュームも食べ応えも満点です。

にんにくと落とし卵のスープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・にんにく 2かけ
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・フランスパン 2cm(15g)
・オリーブ油 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って、あれば芯(しん)を取り除く。フランスパンは1cm幅に切り、粗くちぎる。ソーセージは横に5mm幅に切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくに薄い焼き色がついたら中火にし、ソーセージ、フランスパン、パプリカパウダーを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったらおたまでアクを取り除き、弱火にして約5分間煮る。

卵を加える
3

小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。2に塩、こしょうをふって混ぜる。卵を1コずつ落とし入れ、半熟状になるまで1~2分間煮る。

! ポイント

卵はボウルに1コずつ割り落とし、くずさないように、鍋に静かに加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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