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きょうの料理ビギナーズレシピ

なめこと豆腐のすまし汁

トロリとしたなめこが豆腐とマッチして、やさしい味わい。さっぱりとしたおいしさ。

なめこと豆腐のすまし汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・なめこ 1袋(100g)
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・塩 小さじ1/2弱
・うす口しょうゆ 小さじ1/2弱

つくり方

下ごしらえをする
1

なめこはざるに入れ、熱湯を回しかけてぬめりを取り、水けをきる。豆腐はパックの水けをきって縦半分に切り、横に1cm幅に切る。

! ポイント

豆腐は少し大きめに切って、食べ応えをアップ。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、塩、うす口しょうゆを加えてサッと混ぜる。なめこを加え、再び煮立ったら、中火のまま約1分間煮る。豆腐を加えて大きく混ぜ、豆腐が浮くまでさらに30秒~1分間煮る。

! ポイント

豆腐とまな板の間に包丁を入れ、くずさないように、すべらせながら入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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