きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶのごまだれパスタ

こってりとした手づくりのごまだれが、豚肉のうまみを引き立てます。シャッキリ生野菜も美味です。

豚しゃぶのごまだれパスタ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・ベビーリーフ 20g
・塩 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ベビーリーフは器に盛る。

パスタと豚肉をゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、大きく混ぜる。再び沸騰したら、豚肉を1枚ずつ広げながら加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗う。パスタと豚肉が冷めたらざるを取り出し、しっかりと水けをきる。

! ポイント

パスタと豚肉をいっしょにゆでれば、手間も省けてらくちん。

あえる
3

大きめのボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。2を加えてあえ、1の器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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