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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとアンチョビのパスタ

アンチョビのコクと塩けで、キャベツの味わいをアップします。キリッと冷やした白ワインとどうぞ。

キャベツとアンチョビのパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・キャベツ 4枚(200g)
・アンチョビ (フィレ) 4枚(約20g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

鍋に湯を沸かす
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

野菜を切る
2

キャベツは3cm四方に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

アンチョビをたたく
3

アンチョビは包丁で細かくたたく。

! ポイント

パスタにからみやすいように、たたくように切って。

パスタをゆでる
4

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。

具を炒める
5

大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、アンチョビ、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、火を止める。

キャベツを加える
6

パスタがゆで上がる約2分前に4にキャベツを加え、大きく混ぜる。

! ポイント

キャベツは少し歯応えが残るくらいにゆでるのが、美味。

水けをきる
7

パスタがゆで上がったら、キャベツといっしょにざるに上げ、水けをきる。

パスタとキャベツを 加えて炒める
8

5のフライパンを中火にかけ、7を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、塩少々、こしょうを加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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