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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンゲンサイのオイスターソース炒め

オイスターソースのうまみとコクが、おいしさの決め手。もう一品というときにもどうぞ。

チンゲンサイのオイスターソース炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・チンゲンサイ (小) 3株(200g)
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

チンゲンサイを切る
1

チンゲンサイは葉と茎に切り分ける。茎は縦四ツ~六ツ割りにする。

ゆでる
2

大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油大さじ1、チンゲンサイの茎の順に入れ、チンゲンサイの茎を菜ばしで押さえる。再び沸騰したら菜ばしで全体を裏返し、約30秒間ゆでてチンゲンサイの葉を加える。沸騰したら、菜ばしで全体を裏返し、ざるに取り出して水けをよくきる。

! ポイント

葉がしんなりとしたら、茎といっしょに取り出し、水けをきって。

炒めて味をからめる
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、チンゲンサイを入れて炒める。チンゲンサイに油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/09 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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