きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/02/09(月)

つくっチャイナ!中国料理ホイコーロー

二種の醤で、豚肉とキャベツを炒めました。すぐにつくれて、しかも安価、味も保証つきです。

ホイコーロー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・キャベツ 4枚(200g)
・ねぎ 1/3本(30g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ2+1/3
【調味料】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。

野菜を切る
2

キャベツは5~6cm四方に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦に1mm幅に切る。

混ぜる
3

別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

湯を沸かし、 塩、サラダ油を加える
4

大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油大さじ1+1/3を加える。

! ポイント

湯に油を加えると、温度が下がらず、スピーディーにゆでられる。

キャベツをゆでる
5

4の鍋にキャベツを加える。再び沸騰したら、菜ばしで押さえながら約10秒間ゆで、全体を裏返して、同様に約10秒間ゆでる。キャベツが少ししんなりとしたらざるに取り出し、水けをよくきる。

豚肉をゆでる
6

5の鍋に豚肉を加え、菜ばしでほぐしながらサッとゆでる。豚肉の色が変わったらざるに上げ、水けをきる。

炒める
7

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を入れて炒める。薄く焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。

【合わせ調味料】を加える
8

ねぎが少ししんなりとしたら、3の【合わせ調味料】を加え、手早く混ぜ合わせる。

キャベツを加える
9

全体に【合わせ調味料】がなじんだら、キャベツを加えてサッと炒める。

味つけする
10

全体に【合わせ調味料】がなじんだら、【調味料】の材料を加えて、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

具に火が通っているので、炒めたらすぐに味つけして。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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