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きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじとエリンギのごまあえ

きのこの下ゆでは、電子レンジにおまかせ。コクのあるごまソースであえれば、はし休めにもぴったりの一品に。

しめじとエリンギのごまあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・エリンギ (大) 3本(150g)
・酒 小さじ1
・ごまソース 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは3~4cm長さに切り、縦四ツ割りにする。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルにしめじ、エリンギを入れ、酒をふってからめる。ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かけ、そのまま1~2分間おいて蒸らす。ラップを外してざるに上げ、汁けをきる。

! ポイント

水っぽくならないように、きのこの汁けをきってからよくあえて。

あえる
3

ボウルにしめじとエリンギを入れ、ごまソースを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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