close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜と大豆もやしのあえ物

万能だれを使えば、あえ物の味つけもグッと本格的に。シャキッとゆでた野菜の食感も、Good!これ一品で野菜不足も解消できます。

小松菜と大豆もやしのあえ物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・小松菜 1/3ワ(100g)
・大豆もやし 150g
*またはもやし。
・塩 大さじ1/2強
・万能だれ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切って、茎と葉に分ける。大豆もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。

ゆでる
2

鍋に水約カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、小松菜の茎の順に入れる。再び沸騰したら、菜ばしで上下を返し、小松菜の葉を加えてサッと混ぜ、大豆もやしを加える。再び沸騰したら、さらにサッと混ぜ、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

もやしは歯応えが残るように最後に加え、サッとゆでればOK。

仕上げる
3

器に2を盛り、万能だれをかける

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介