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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのにんにくワタ炒め

独特のうまみを持ついかのワタ。トマトの酸味とにんにく風味で味わい深いイタリアンに。

いかのにんにくワタ炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(300~500g)
・ミニトマト 10コ
・赤とうがらし 1本
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかはキッチンばさみを使ってさばく。胴とエンペラは1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り、6~7cm長さに切る。ワタは手ですみ袋を外し、先端についている内臓類を除き、キッチンばさみで2~3等分に切る。

! ポイント

ワタにはりついている黒っぽい部分がすみ袋。破くといかすみが出てしまうので、ていねいに外す。

そのほかの下ごしらえをする
2

ミニトマトはヘタを除き、包丁で皮に切り目を1本入れる。赤とうがらしは種を除き、キッチンばさみで1 cm幅に切る。

炒める
3

にんにくはキッチンばさみで6~8 等分に切りながらフライパンに入れる。オリーブ油を加えて中火で熱し、香りがたったら2の赤とうがらしとワタ、塩を加え、約1分間炒める。ミニトマト、いかを加え、いかがプリッとなるまで2~3分間炒め、こしょうをふる。

! ポイント

切り分けたワタは皮ごと入れ、トングなどで軽く押さえてくずしながら炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/08 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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