きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/06(火)

料理道具 これだけあれば!野菜そば

野菜とそばを同じ湯でゆでてスピードアップ。サッとゆでた野菜はそばとよくからんで歯応えを楽しめます。

野菜そば

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 7cmの縦半分(100g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・貝割れ菜 1/2パック(30g)
・かまぼこ 6cm(100g)
・そば (乾) 150g
【ごまだれ】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ごまだれ】をつくる
1

小さめの鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったら、すりごまを加えて火を止め、冷ます。

下ごしらえをする
2

鍋にたっぷりの水(カップ7~8)を入れ、ふたをして強火にかける。大根とにんじんは皮をむき、それぞれ約7cm長さ、4~5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。かまぼこは4~5mm幅の細切りにする。

ゆでる
3

鍋の湯が沸騰したら、ふたを取って2の大根とにんじんを入れ、約30秒間ゆでる。柄つきのざるを入れて取り出し、水けをきる。残りの熱湯にそばを入れ、中火で表示時間どおりにゆでる。ふきこぼれそうになったら、水カップ1/2を加えるとよい。

! ポイント

野菜をゆでたら、ざるですくい取りながら残った野菜を菜ばしで手早く入れて引き上げる。

そばを洗って仕上げる
4

そばがゆで上がったら大きめのざるに取って冷水に入れ、手早く冷ましながらもみ洗いする。ざるに上げて水けをよくきる。ゆでた大根とにんじん、貝割れ菜、かまぼこを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。【ごまだれ】を添える。

! ポイント

ゆで上げたそばは、冷水の中でもむように洗うと、ぬめりが取れ、引き締まってコシも出る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 アボカド さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介