きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/01(木)

料理道具 これだけあれば!野菜の焼きびたし

ごま油で香ばしく焼いた野菜を削り節入りの漬け汁に漬けるだけ。和風味がじんわりしみ込みます!

野菜の焼きびたし

撮影: 岡本 真直

エネルギー /159 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1/2本(80g)
・れんこん (小) 1節(100g)
・グリーンアスパラガス 4本
・ごま油 大さじ1
【漬け汁】
・削り節 カップ1(6~7g)
・みりん カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

にんじんとれんこんはそれぞれよく洗い、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにする。グリーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、下の堅い皮をピーラーでところどころむき、長さを半分に切る。

漬け汁をつくる
2

バット(中)に【漬け汁】の材料を入れて混ぜる。

焼いて漬ける
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の野菜を並べ入れて約4分間焼く。返してさらに約4分間焼き、取り出して熱いうちに2の【漬け汁】に入れる。冷めるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

焼いた野菜は熱いうちに漬け汁に浸すと味がよくなじむ。口の広いバットなら、野菜が重なりにくく、漬け汁がよく行き渡る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 平野 レミ コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介