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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうのかき揚げ

ピーラーで薄く削ったごぼうを揚げると、カリッと香ばしく、ビールにもぴったり。

ごぼうのかき揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう (小) 1本(150g)
【衣】
・小麦粉 カップ1/3
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 適宜
・大根 5cm(150g)

つくり方

ごぼうの下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでよく洗って皮をこそげ取り、長さを3~4 等分に切る。ピーラーで15cm長さの帯状に削り、最後は包丁で薄切りにする。切った端から水に入れ、全部入れてから5分間ほどさらして水けをきる。

! ポイント

ごぼうは扱いやすい長さに切り、ピーラーで縦に薄く削る。下に水を入れたボウルを置いてそのまま落とすとよい。

衣をつける
2

ボウルに【衣】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。1のごぼうはペーパータオルで水けをしっかりふき、【衣】のボウルに入れて混ぜる。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を1~1.5cm深さまで入れ、170℃に熱する。木べらをサラダ油にサッとつけ、2の1/6~1/4量をのせて丸く整え、滑らせるようにサラダ油に入れる。時々返しながら4~5分間、カリッとするまで揚げて油をきる。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けを軽くきる。器にかき揚げを盛り、大根おろしを添える。

! ポイント

170℃は、水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つぐらいが目安。
ごぼうは木べらの上でくるりと丸め、そのまま油の表面まで近づける。菜ばしで滑らせながら静かに入れると形がくずれにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/29 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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