きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/05(木)

うまいシーフードが食べたい!帆立てと長芋のグラタン

サクサク長芋をプラスして、豪華なおかずに変身!マヨネーズを使うから、お手軽&スピーディーに仕上がります。

帆立てと長芋のグラタン

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ボイル帆立て (小) 12コ(130g)
・長芋 6cm(120g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量
・マヨネーズ 大さじ2 弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は皮をむき、丈夫なポリ袋などに入れてすりこ木(または瓶の側面)でたたき、細かく砕く。帆立ては両面に塩、こしょうをふる。

容器に入れる
2

オーブンを220℃に温めておく。耐熱容器2コにバター少々を入れ、ラップなどで底と側面に薄くぬり広げる。長芋を1/2量ずつ入れて帆立てを6コずつ並べ、マヨネーズを等分に絞る。

! ポイント

マヨネーズは細く絞りながら、全体にかけて。

焼く
3

220℃のオーブンに2の耐熱容器を入れ、6~8分間焼く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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