きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/05(木)

うまいシーフードが食べたい! 帆立て貝柱のバターソテー

帆立てそのものの味を楽しむならこれが最高。バターの豊かな香りが広がります。

帆立て貝柱のバターソテー

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(120g)
・ミニトマト 3コ(300g)
・レモン (くし形切り) 2切れ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ミニトマトはヘタを取り除き、縦半分に切って器に盛る。帆立て貝柱は、両面に塩、黒こしょうをふる。

焼く
2

フライパンにバターを中火で溶かし、帆立て貝柱を入れて1分~1分30秒間焼き、裏返してさらに30秒~1分間焼く。両面に焼き色がついたら、1の器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

バターが焦げやすいので、フライパンを揺すりながら帆立て貝柱を焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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