きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのジョン

ふんわり卵の衣をつけて焼いた、韓国風おかずです。香ばしいすりごま入りのたれでめしあがれ。

かきのジョン

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 12コ(200g)
・卵 1コ
【たれ】
・すりごま (白) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1 強
・酢 大さじ1 弱
・一味とうがらし 少々
・塩 適量
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3〜4
・ごま油 小さじ1

つくり方

たれをつくる
1

小さめのボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

下ごしらえをする
2

ボウルに水カップ2、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出して水けをきり、両面に塩少々、こしょうをふる。ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふいて、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。深さのある器などに卵を溶く。

焼く
3

フライパンにごま油を中火で熱し、かきを溶き卵にくぐらせてから入れ、2~3 分間焼く。裏返してさらに2~3分間焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。1の【たれ】を別の器に入れて添える。

! ポイント

かきは1コずつ、溶き卵をまんべんなくからめてからフライパンに入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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