きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/29(木)

うまいシーフードが食べたい! いかとブロッコリーの煮物

下ごしらえ済みのいかを使って、スピードアップ。しっとり和風味の煮物も、超クイックにでき上がります。

いかとブロッコリーの煮物

撮影: 榎本 修

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・花いか (冷凍) 150g
・ブロッコリー 1/2コ(正味160g)
【煮汁】
・だし カップ2/3
*湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ブロッコリーを切る
1

ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4 等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて強火で煮立て、凍ったままのいかを加える。再び煮立ったら全体を混ぜ、網じゃくしなどでいかを取り出し、ブロッコリーを加える。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら約4分間煮る。いかを戻し入れ、サッと煮る。

! ポイント

いかは凍ったまま、加えればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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