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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいの竜田揚げ

しょうが風味の下味につけて揚げます。いっしょに揚げたホクホクのさつまいももおいしい。

かれいの竜田揚げ

写真: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*かれいを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
・さつまいも 1/4本(50g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 大さじ3/4
・しょうゆ 大さじ3/4
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1+1/2
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。裏返して、反対側にも同様に切り込みを入れる。深さのある器などに【下味】の材料を入れて混ぜ、かれいを加えて、時々返しながら約10分間おく。さつまいもは、あれば端を切り落とし、皮つきのまま、横に3~4mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。

! ポイント

時々返しながら、かれい全体に下味をしっかりとしみ込ませて。

衣をまぶす
2

バットなどにかたくり粉、小麦粉を入れて混ぜ、衣をつくる。かれいは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふいて衣を薄くまぶしつけ、余分な衣は、はたいて落とす。

揚げ焼きにする
3

フライパンに約2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)かれいの黒い皮の面を上にして入れ、2~3分間揚げ焼きにする。裏返して、あいたところにさつまいもを加える。さつまいもを時々返しながら、さらに2~3分間揚げ焼きにする。かれいとさつまいもがカリッとしたら、取り出して油をきり、器に盛る。

! ポイント

少なめの油で揚げ焼きにすれば、むだなく、後片づけもらくちん。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/27 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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