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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうとハムのサラダ

彩りも鮮やかな、ヘルシーサラダです。ピリッと辛い、ラー油入りのしょうゆドレッシングで。

ほうれんそうとハムのサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・ハム 3枚(45g)
・ねぎ 1/3本(30g)
・ミニトマト 6コ(60g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・塩 大さじ1/2
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8でゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。ミニトマトはヘタを取り除き、縦4等分に切る。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ハムは重なったまま半分に切り、端から5mm幅に切って軽くほぐす。

【ドレッシング】をつくる
2

ボウルにしょうが、【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

あえる
3

大きめのボウルにほうれんそう、ハム、ねぎ、ミニトマトを入れ、サッと混ぜる。2の【ドレッシング】を加え、よくあえる。

! ポイント

ゆでたほうれんそうは【ドレッシング】がよくからみ、風味も満点に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/11 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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