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きょうの料理レシピ

そら豆といんげんの焼きびたし

そら豆といんげんの焼きびたし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そら豆 (さやつき) 4~5本(15コ)
・さやいんげん 30本
【浸し汁】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

なべに【浸し汁】の材料を入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。そら豆はさやのまま焼き網にのせて黒くなるまで焼く。さやいんげんは根元を切り、焼き網にのせて弱火で焼き、温かいうちにさやから取り出したそら豆とともに【浸し汁】につけて20~30分間おいて器に盛る。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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