きょうの料理レシピ

とろろとわかめのすまし汁

とろろとわかめのすまし汁

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・わかめ (生) 100g
・とろろ昆布 6g
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

なべにだしと、しょうゆを入れて温め、わかめを入れて弱火でサッと煮たら器によそい、とろろ昆布をのせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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