きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜と桜えびの煮びたし

しみじみとした味わいが、やさしくフワッと広がる一品です。おいしい煮汁ごと、どうぞ。

小松菜と桜えびの煮びたし

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
・桜えび 大さじ3
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

小松菜を切る
1

小松菜は根元を切り落として3cm長さに切り、茎と葉に分けておく。

煮る
2

小さめの鍋に煮汁の材料、桜えびを入れて中火で煮立て、サッと煮る。小松菜の茎を加え、再び煮立ったら、約1分間煮る。小松菜の葉を加え、時々菜ばしで上下を返しながら、小松菜の茎と葉がしんなりとするまで、1~2分間煮る。

! ポイント

桜えびをサッと煮て、うまみを煮汁に移してから、小松菜の茎を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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