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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎとちくわの卵とじ

甘辛いおつゆに、たまねぎとちくわのうまみがじんわり。柔らか卵も、フワッとやさしい一品です。

たまねぎとちくわの卵とじ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・ちくわ (小) 2本(80g)
・卵 2コ
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする。
1

たまねぎは根元と先端を切り落とし、縦半分に切る。根元のあったところにV字の切り込みを入れて芯(しん)を取り除き、縦に5mm幅に切る。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶く。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立ててたまねぎ、ちくわを加える。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。

卵を加える
3

たまねぎがしんなりとしたら、溶き卵を外側から中心に向かって流し入れ、ふたをして約20秒間蒸し煮にする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおく。ふたを取って器に盛り、七味とうがらしをふる。

! ポイント

溶き卵は外側から、内側に向かって円を描くように流し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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