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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじん、鶏肉、昆布の煮物

昆布と鶏肉のうまみが煮汁にしみて、にんじんもさらにおいしい。しょうがの香りがアクセントになる一品です。

にんじん、鶏肉、昆布の煮物

写真: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・早煮昆布 (約20cm長さ) 1枚
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・ごま油 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3/4

つくり方

下ごしらえをする。
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。長さを半分に折ってボウルに入れ、水カップ2を加えて、約10分間つけて戻す。水けをきり、1.5~2cm幅、3~4cm長さに切る。戻し汁は、とっておく。にんじんは皮をむき、回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、しょうが、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせ1の昆布の戻し汁を加える(具材がヒタヒタにならない場合は、水を加える)。

煮る
3

煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱めの中火にして6~7分間煮る。昆布、【調味料】の材料を加えて混ぜ、さらに4~5分間煮る。

! ポイント

にんじんに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、でき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/02 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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