きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/03/12(水)

道具で料理上手になる! 鮭(さけ)とレタスのチャーハン風

レタスのシャキシャキ感が楽しいチャーハン。電子レンジでササッとおいしくつくります。

鮭(さけ)とレタスのチャーハン風

撮影: 榎本 修

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*さけに酒をからめる時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・甘塩ざけ (切り身/大) 1切れ(120g)
・レタス (大) 1枚(60g)
・細ねぎ 3本
・酒 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/4
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さけに酒をふる
1

さけはペーパータオルで水けをふき、耐熱皿にのせる。酒をふってからめ、約5分間おく。

野菜の下ごしらえをする
2

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて一口大にちぎる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5mm幅に切る。

電子レンジにかける
3

1の耐熱皿にラップをし、電子レンジ(600W)に約1分20秒間かける。ラップを外して粗熱を取り、皮と骨をていねいに取り除いて身を細かくほぐす。

味つけする
4

大きめの耐熱ボウルにご飯、ごま油、さけ、レタスを入れ、しゃもじなどでサッと混ぜる。【調味料】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
5

4にラップをし、電子レンジに2分30秒~3分間かける。

混ぜる
6

5を取り出し、ラップを外して細ねぎを加える。しゃもじなどでサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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