きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のごまあえ

すりたてのごまは、格別のおいしさ。ぜひ一度味わってみてください。

小松菜のごまあえ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・小松菜 2/3ワ(200g)
・白ごま 大さじ1+1/2
*すり鉢がない場合は、すりごま(白)を使っても。
【調味料】
・だし 大さじ1/2~1
*湯大さじ1/2~1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ3/4
・砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、軽く水けをきって根元を切り落とし、4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。冷水につけて冷まし、水けを絞る。

あえる
2

白ごまはすり鉢に入れ、ラップをせずに電子レンジに約1分20秒間かける。熱いうちにすりこ木ですりつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。小松菜を加え、菜ばしでよくあえる。

! ポイント

【調味料】を加えたら、砂糖がなじむまで、すりこ木でよくすり合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/11 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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