きょうの料理レシピ 2003/07/10(木)

なすとたまねぎのカレーあえ

なすとたまねぎのカレーあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /112 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・なす 4コ
・たまねぎ 1/2コ
【カレーソース】
・カレー粉 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・ピーナツ 12粒
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはガクを切り、厚さ1cmの縦切りにする。たまねぎは薄切りにする。ピーナツは粗く砕く。グリルパンまたはフライパンにサラダ油小さじ1/2をぬり、なすの両面を焼き、縦に細く切る。ボウルに【カレーソース】の材料を入れて混ぜ合わせ、なすとたまねぎを加えて混ぜる。器に盛り、ピーナツをふる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介