きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/03/10(月)

道具で料理上手になる! 焼きおにぎり

しょうゆの香ばしさがたまりません!

焼きおにぎり

撮影: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・ご飯 80~100g
*温かいもの。
・塩 少々
・サラダ油 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手に水・塩各少々をつけ、ご飯(温かいもの)80~100gを手にとり、三角形のおにぎりをつくる。同様にもう1コつくる。

2

天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をラップなどでぬり広げる。1をのせ、オーブントースターに入れて約5分間きつね色になるまで焼き、裏返して約3分間、同様に焼く。

3

2の表面にしょうゆ少々をはけで薄くぬって約3分間焼く。裏返して同様にしょうゆをぬり、さらに約3分間焼く。

! ポイント

おにぎりがカリッとしたら、しょうゆを表面にぬって。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ おから アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介