close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとポテトのケチャップスープ

朝食やブランチにぴったりな簡単スープをどうぞ。

ベーコンとポテトのケチャップスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ベーコン 2枚(25~30g)
・じゃがいも 1/2コ(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2+1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦に1cm幅に切って、さらに縦に1cm幅に切り、横に3~4mm幅に切る。たまねぎは1cm四方に切る。ベーコンは重なったまま縦半分に切り、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。

炒める
2

小ぶりの片手鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎを入れて約1分間炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、じゃがいもを加えて約30秒間炒め合わせ、【スープ】の材料を加える。

! ポイント

じゃがいもに油が回ったら、【スープ】を加えて混ぜて。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、10~15分間煮る。じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介