きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとにんじんのみそ炒め

しっかり味の炒めものは、ご飯がついついすすむ一品。

なすとにんじんのみそ炒め

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・にんじん 1/3本(50g)
・白ごま 少々
【合わせ調味料】
・水 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
*あれば赤みそ。
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、一口大の乱切りにして、かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて小さめの乱切りにする。にんじんをサッと水でぬらし、軽く水けをきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。

! ポイント

なすを回しながら、包丁を斜めに入れて乱切りにする。

混ぜる
2

ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、みそが溶けるまでよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、なすを入れて4~5分間炒める。にんじんを加えてサッと炒め合わせ、2の【合わせ調味料】を加えて、よく混ぜながら炒める。汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/03 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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