close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブルーベリーフローズンヨーグルト

ジャムを使って、おいしく手抜き。口の中にフルーティーな甘酸っぱい余韻が残るレシピです。

ブルーベリーフローズンヨーグルト

写真: 榎本 修

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷凍庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト カップ2
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 約大さじ5+1/2
・ブルーベリージャム (市販) 50g

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。

混ぜる
2

鍋に砂糖、水カップ1/2を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、粗熱を取る。

冷やし固める
3

ボウルに2、ヨーグルト、ブルーベリージャムを入れ、よく混ぜる。金属製の容器(またはバット)に移して冷凍庫に2~3時間入れ、冷やし固める。冷凍庫から取り出して混ぜ、再び冷凍庫に1~2時間入れて冷やし固める。

! ポイント

冷やし固める間、一度取り出して、スプーンで全体をよく混ぜるのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介