きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/14(木)

スイーツを楽しもう! 黄桃のヨーグルトグラタン

ヨーグルトをフルーツグラタンのソースに使って、簡単おいしい。生のいちごやキウイでつくってもよし。

黄桃のヨーグルトグラタン

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*ヨーグルトの水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト カップ1
・黄桃 (缶詰) 1缶(140g)
*1/2コ×2。
・砂糖 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・バター 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルで受けたざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫に約1時間おいて水きりをする。黄桃はざるに上げ、缶汁をきる。縦4等分のくし形に切る。

ソースをつくる
2

ボウルにヨーグルト、砂糖、かたくり粉を入れ、よく混ぜる。

焼く
3

耐熱容器2コにバターを小さじ1/2ずつ入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。2を等分に流し、黄桃を4切れずつ並べてオーブントースターの天板にのせる。オーブントースターに入れ、8~10分間焼く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介