きょうの料理レシピ 2003/07/10(木)

いわしとタアサイの炒め物

いわしとタアサイの炒め物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /293 kcal
塩分 /1.70 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・いわし 3匹
・タアサイ 2株(250g)
・にんにく 2かけ
・白ワイン 大さじ1
・パルメザンチーズ (塊) 10g
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしはウロコを取り、頭と腹を取り除き、内臓を取り出して流水で洗い、水けをふき取る。4cm長さの筒切りにして、塩小さじ1/3、こしょう少々、小麦粉大さじ1をふる。

2

タアサイは洗って根元を切り、食べやすい長さに切る。なべに湯を沸かし、塩少々を入れてタアサイをゆで、ざるに上げて水けをきる。にんにくは薄切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて弱火できつね色になるまでいためて取り出す(後で使うのでとっておく)。いわしを入れて両面を焼き、片側に寄せてタアサイを入れていためる。塩・こしょう各少々をタアサイに、白ワインを全体にふる。

4

器にタアサイ、いわし、にんにくの順で盛り、薄くそいだパルメザンチーズを散らす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 蒸し鶏 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介