きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/13(水)

スイーツを楽しもう! 大学いも

揚げたさつまいもに、甘辛味をからめて。ごまの風味で香ばしさをアップ!

大学いも

撮影: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*さつまいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも (大) 1本(約300g)
・黒ごま 小さじ1/2
・揚げ油 適量
【調味料】
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落とし、さつまいもを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、軽く水けをきる。

電子レンジにかける
2

耐熱皿にさつまいもをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。粗熱が取れたら、ふきんなどで水けをふく。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/2量の揚げ油を入れ、弱めの中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~170℃)さつまいもを入れ、2~3分間揚げる。強火にしてさらに約1分間揚げ、さつまいもがカリッとしたら、取り出して油をきる。

! ポイント

菜ばしで返しながら、じっくり揚げて。

からめる
4

直径22cmのフライパンに【調味料】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さつまいもを加えてからめ、黒ごまをふってサッと混ぜる。

! ポイント

砂糖が溶けたらさつまいもを加え、手早く全体にからめて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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