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きょうの料理ビギナーズレシピ

いちごのフラン

卵+ 生クリームのソースで、コクのあるおいしさに。焼きたてでも、冷たくしてもおいしくいただけます。

いちごのフラン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・いちご 8コ(120~130g)
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・卵 2コ
・生クリーム カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

小麦粉はこし器に入れ、1~2回ふるっておく。ボウルに小麦粉、砂糖を入れ、サッと混ぜる。いちごは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを切り落とす。

混ぜる
2

別のボウルに卵を溶き、生クリームを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、1のボウルに少しずつ加えながら混ぜる。

! ポイント

小麦粉がダマにならないように、卵液を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜて。

焼く
3

耐熱容器2コに2を等分に流し入れ、いちごを4コずつ入れる。オーブントースターに入れ、8~10分間焼く。ソースの部分に竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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