
きょうの料理ビギナーズレシピ
フルーツを刻んで冷凍保存
凍ったまま炭酸飲料水と混ぜたり、室温に戻してヨーグルトに混ぜても美味しいです。保存は約3週間を目安にしましょう。

写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・オレンジ 1コ(正味約150g)
- ・いちご 8コ(150g)
- ・キウイ 1コ(120g)
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
オレンジ1コ(正味約150g)は皮をむき、小房に分ける。薄皮をむいて実を取り出し、長さを半分に切る。いちご8コ(150g)は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、縦半分に切る。キウイ1コ(120g)は皮をむき、縦四ツ割りにして横に1.5cm 幅に切る(いちょう切り)。オレンジ、いちご、キウイをバットに入れ、砂糖大さじ2をふってサッとからめる。
冷凍する
2
ジッパー付きのポリ袋に1を入れ、冷凍庫で保存する。使うときは、使う分量だけを手でほぐして取り出す。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12
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このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
鹿児島産らっきょう
スペイン有機栽培 Mesta Tempranillo 100% red wine
ミツカンりんご酢 と Gaban のスパイスで
作ってみました。
(ワイン量はレシピより20cc増やした)
完成後に味見して、またコメントを更新する予定です。カレーと合う味のらっきょうになっているか、ワクワクドキドキ
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ミツカンりんご酢 と Gaban のスパイスで
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(ワイン量はレシピより20cc増やした)
完成後に味見して、またコメントを更新する予定です。カレーと合う味のらっきょうになっているか、ワクワクドキドキ
2021-06-20 05:01:43
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