close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ぜんざい

「あんこ好き」には、たまらないおいしさ。素朴でどこか懐かしい一品です。

ぜんざい

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・粒あん 150g
*市販。
・切りもち (小) 2コ(80g)
*市販。

つくり方

もちを焼く
1

オーブントースターの天板にもちをのせる。オーブントースターに入れ、薄く焼き色がつくまで6~7分間焼く。

煮る
2

鍋に粒あんを入れ、水カップ1+1/3強を加えてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったらもちを加えてサッと煮る。器に等分に盛る。

! ポイント

粒あんに水を加え、泡立て器でよくのばしてから火にかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介