close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

抹茶オ・レ

甘い和菓子によく合うのは、香り豊かな抹茶。そのまま湯で溶いていただくのも美味ですが、牛乳を加えることで、よりマイルドな味わいが楽しめます。

抹茶オ・レ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・抹茶 小さじ2強
・砂糖 大さじ2
・牛乳 カップ1+1/3
・熱湯 大さじ4

つくり方

1

耐熱性のマグカップ(または耐熱ボウル)に牛乳カップ1+1/3を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。

2

耐熱ボウルに抹茶小さじ2強、砂糖大さじ2を入れ、サッと混ぜる。熱湯大さじ4を加え、泡立て器でよく混ぜて溶かす。

3

2に牛乳を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/11 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介