きょうの料理レシピ 2003/07/09(水)

アプリコットとプリーツレタスのサラダ

アプリコットとプリーツレタスのサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・アプリコット (缶詰) 5コ
・カッテージチーズ 大さじ4
・プリーツレタス 6枚
【しょうがドレッシング】
・レモン汁 大さじ4
・しょうが (すりおろしの繊維を包丁でたたいて切ったもの) 小さじ2
・はちみつ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・アーモンドスライス 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プリーツレタスは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。アプリコットは汁けをきり、1cm幅に切る。

2

ボウルにドレッシングの材料を入れて塩が溶けるまで混ぜる。1を加えて混ぜ合わせて器に盛り、カッテージチーズ、アーモンドスライスを散らす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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