きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/07(木)

スイーツを楽しもう!チョコレートケーキ

大きめのボウルに材料を順に加えて混ぜれば、スタンバイOK。リッチなおいしさが楽しめます。

チョコレートケーキ

撮影: 榎本 修

エネルギー /810 kcal

*1台分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(長径約10×高さ約3cmのハート形の紙ケース2台分)

・ミルクチョコレート 80g
・バター (食塩不使用) 80g
・小麦粉 (薄力粉) 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 1コ
・三温糖 50g
*または砂糖。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてこし器に入れ、2~3回ふるっておく。オーブンを180℃に温めておく。

混ぜる
2

チョコレートは包丁で粗く刻み、耐熱ボウルに入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて溶かし、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。別のボウルに卵を溶く。大きめのボウルにバター、三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。バターが白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。チョコレート、1のふるった粉を順に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

! ポイント

粉を加えたら、練らないように注意しながら、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜて。

焼く
3

2を型に等分に流し入れてオーブンの天板にのせ、180℃のオーブンで15~20分間焼く。

全体備考

直径18~20cmの紙ケースで一度に焼いてもよい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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