きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃ入りホットケーキ

かぼちゃの甘みがフワッと香るホットケーキです。

かぼちゃ入りホットケーキ

撮影: 榎本 修

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・生地 全量
*全体備考参照。
・かぼちゃ 約1/12コ(正味120g)
・メープルシロップ 大さじ2~3

つくり方

1

かぼちゃ約1/12コ(正味120g)はワタと種を取り除く。サッと
水で洗い、水けをふかずに耐熱皿にのせ、ラップをして電子レン
ジ(600W)に約3分間かける。粗熱が取れたら、1cm角に切る。

2

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方13と同様に生地をつくり、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる。

3

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方47と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、メープルシロップ大さじ2~3をかける。

全体備考

生地の分量はバターとはちみつかけホットケーキと同量。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介