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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきと野菜のみそミルク鍋

みそ+牛乳でこっくりとしたおいしさに。滋味豊かなかきの風味が、スープにしっかり溶け出ています。

かきと野菜のみそミルク鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 200~250g
・たまねぎ 1コ(250g)
・エリンギ 2本(100g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・みそ 大さじ2+3/4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、かきを入れてもみ洗いし、水けをきる。たまねぎは縦八ツ割りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦四ツ~六ツ割りにする。ボウルに【調味料】の材料を入れ、みそを溶かすように混ぜ合わせる。

! ポイント

かきはざるに入れて塩水 にざるごとつけ、手で よくもみ洗いをして。

煮る
2

土鍋にたまねぎ、エリンギ、水カップ1+1/2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、弱火にして1の調味料を加え、よく混ぜてふたをせずに5~6分間煮る。

かきを加える
3

か きを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮る。かきがプリッとしたら、牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら 火を止める。

! ポイント

たまねぎがしんなりとしたら、かきを加えて。煮すぎると堅くなるので、注意。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
みそミルクリゾット

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/17 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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